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마늘 쉽게 까는법 & 마늘 보관법 & 마늘 변색막기
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2020-05-18 259
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■ 한국인이 사랑하는 마늘에 관한 정보


▶ 마늘 쉽게 까는법

마늘은 손으로 까다보면 시간도 참 오래걸리고,
손끝도 매워서 깔때마다 정말 귀찮고 번거로운데요~
마늘을 손이 아리지 않고 쉽게 까는 방법!
마늘 윗부분을 살짝 자르고 전자레인지에 30초정도 돌려주면 
마늘 껍질이 바삭바삭해져서 쉽게 깔수 있다고 합니다.


▶ 마늘 오래 보관하는 법

마늘은 필요할 때마다 간편하게 꺼내 쓰기 위해 껍질을 깐 채 보관하는 경우가 많죠?
그러나 곰팡이가 피거나 짓물러 사용할 수 없게 되는 경우가 많아요~
깐 마늘을 오래 보관하려면 밀폐 용기 바닥에 설탕을 얇게 깔고 
키친타월로 덮은 다음 깐 마늘을 담아 보관하면 오랫동안 싱싱한 상태를 유지할 수 있답니다!
밀폐 용기의 물기를 완벽히 제거한 뒤 마늘을 넣어 보관하는 것이 중요하고 다진 마늘에 흑설탕을 뿌려 보관하면 다진 마늘이 푸석푸석해지는 것을 예방하고 수분유지에 도움된답니다~

▶ 마늘 녹변현상 예방법

녹변현상이란 마늘의 색깔이 초록색으로 바뀌게 되는 것으로
간 마늘을 쓰려고 보니 변한 경험 한번쯤 있으시죠?
그 원인은 효소때문에 색이 변하는 것인데요! 
이때 마늘의 색은 변하지만, 성분이 파괴되지않아 인체에 해롭지 않아요!
간마늘을 만들때 소금을 약간 넣어주면 효소가 생기지 않아 녹변현상을 예방 할 수 있으며 냉동 보관하는 것도 좋아요!
바로 냉장보관할 때 효소가 생겨서 만들어지기 때문이에요~

▶ 마늘 잘 빻는 방법

위에 올려 놓거나 절구통에 넣고 찧으려면 이리저리 튕겨 나가 바쁠 땐 속상할 경우가 많은데요!
이럴 때는 라면봉지나 과자봉지 등 비닐봉지 속에 껍질을 깐 마늘을 넣은 다음 입구를 잘 여미고 그대로 봉지째 찧으면 튈 염려 없이 골고루 잘 다질 수 있답니다~

▶ 마늘을 주의해야 하는 사람

위가 약한 사람은 빈속으로 먹으면 자극적일 수 있으므로 주의해야 합니다! 또한 혈액응고를 감소시키기 때문에 아스피린 같은 응고제 약물치료를 받는 사람도 주의해야 합니다.

 

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