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고수들의 한 끗! 라면 맛있게 끓이는 법
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2020-05-13 390
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한국인이 1년간 먹는 라면은 1인당 74개로,
5일에 한 개꼴로 라면을 끓여 먹는 셈이라고 한다.
시중에 판매되는 라면의 종류는 수백 가지에 달해
입맛에 따라 골라 먹는 재미가 있지만,
같은 라면이라도 어떻게 끓이느냐에 따라 그 맛은 천차만별로 달라진다.
많은 이들이 입을 모아 추천하는 ‘라면 봉지의 조리법’대로 끓이는 것 외에
맛있게 라면을 끓이는 방법은 또 무엇이 있을까?
TV 프로그램을 통해 공개된 고수들의 라면 맛있게 끓이는 법을 소개한다.


취향에 맞는 면발 완성 비법

- 물에 라면 스프를 먼저 넣으면 끓는점이 높아져 면발이 좀 더 꼬들꼬들해진다.
- 라면이 끓는 동안 면발을 건드리지 않아야 쫄깃하고 탄력 있는 면이 완성된다.
  반대로 간이 잘 밴 면을 좋아한다면 많이 젓는 것이 좋다.
- 굵은 면은 센 불로 1분간 끓인 후 중간불로 낮추면 쫄깃한 면발을 완성할 수 있다.

국물 내기 비법
- 깔끔한 국물을 좋아한다면 라면이 끓는 동안 젓지 않는 것이 좋다.
  라면을 많이 저을수록 국물은 걸쭉해진다.
- 라면에 배추김치를 넣으면 배추의 유황성분이 라면의 느끼함을 덜어준다.
- 파기름을 낸 후 물을 붓고 끓이면 짬뽕과 같이 깊은 맛을 낼 수 있다.
- 라면 스프 1/2과 된장 반 큰술을 넣어 끓이면 좀 더 개운한 국물을 즐길 수 있다.
- 청양고추와 함께 참기름을 살짝 넣으면, 좀 더 칼칼하고 깔끔한 매운맛을 완성할 수 있다.

 

 

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