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입춘에 먹는 오신채, 건강한 봄나물
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2020-03-25 1407
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입춘에 먹는 오신채, 건강한 봄나물
 
 
오늘은 24절기 중 첫번째 절기인 입춘!
바로 봄의 시작을 알리는 날입니다.
전부터 입춘날에는 다양한 세시풍속이 전해져 오는데
봄이 시작되니 길하고 경사스러운 일이 많이 일어나길 바란다는 의미로
다섯가지 매운맛이 나는 새 봄의 생채요리 오신채를 만들어먹었다고 하네요
 
 
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오신채는 오신반, 입춘채라고도 불리며 다섯가지 싱싱한 나물을
눈 밑에서 캐내 양념에 무쳐먹는 것인데요,
시대와 지방에 따라 나물의 종류가 다르기는 했지만
움파, 달래, 산갓, 평치, 부추, 무릇, 승검초, 미나리 새순 등 여러가지 나물 가운데
노랑, 빨강, 검정, 흰색이 보이는 다섯가지를 골라 사용했다고 합니다!
 
 
 
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오신채는 노란색 한복판에 무쳐놓고 동서남북에 청적흥백의 나물을 배치해 내는데
여기에는 임금을 중심으로 해 사색당쟁을 초월하라는 정치화합의 의미가 부여되고 있다고 해요
이에 임금이 오신채를 진상받아 중신과 나누어먹었다는 이야기도 전해집니다!
 
 
요즘은 나물이 건강식품으로 각광받고 있잖아요
냉이, 쑥, 씀바귀, 취나물, 도라지, 두릅, 더덕, 돌미나리, 달래, 부추 등의 봄나물에는
비타민미네랄이 다량 함유되어 있어 봄이면 찾아오는 춘곤증을 물리치고
원기를 회복하는데 도움이 된다고 하네요
입춘에 봄나물의 향긋함으로 움츠렸던 몸을 깨워보세요!
 
 
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