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당도 높고, 피부 노화 방지… 바나나에 반하다
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2019-10-30 315
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면역력 증강에 도움을 주고 간편하고 손쉽게 먹을 수 있는 과일, 바나나. 최근에는 '로즈바나나' '바나플' 등 이색적인 바나나도 출시되고 있다. 로즈바나나는 필리핀에서 수확되는 바나나 중 1% 미만의 고급 바나나를 말한다. 로즈바나나는 필리핀 민다나오 섬의 해발고도 600~800m 지역에서 재배되는데, 이곳에서는 높은 고도에 따른 큰 일교차로 당도 높은 바나나가 생산된다.

 

일반 바나나가 16브릭스(brix, 당도를 나타내는 단위)인데, 로즈바나나는 24브릭스 이상의 높은 당도와 부드러운 식감이 특징이다. 로즈바나나는 일반 바나나의 3분의 1 크기로, 한손에 들어오는 크기가 앙증맞다. 껍질은 얇고 피부 노화 방지에 도움을 주는 것으로 알려진 '토코페롤'이 일반 바나나보다 약 2배 함유됐다. 로즈바나나는 후숙 과정에서 바나나 표면에 '슈가스팟'이라 불리는 갈색 반점이 나타나지 않기 때문에 일반 바나나보다 보관 기간이 1~2일 정도 길다. 바나플은 바나나와 애플(사과)의 합성어로 달콤하면서도 사과를 연상시키는 새콤하고 상큼한 맛이 난다. 바나플은 일반 바나나에 비해 '폴리페놀'의 함량이 높아 갈색 반점이 금방 생기지만 과육은 오랫동안 싱싱하고 쫀득한 식감을 자랑한다.

 

 

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