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닭고기의 효능
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2019-04-08 260
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닭고기 성분 효능
 

닭고기는 저렴하면서도 쉽게 구해 먹을 수 있는 뛰어난 단백질 공급원이다. 쇠고기나 돼지고기보다 섬유질이 가늘고 연한 데다 지방이 고기 안에 섞여 있지 않기 때문에 담백하고 소화도 잘 된다. 또한 닭고기에 있는 단백질 함량은 약 20%로서,특히 곡류와 야채를 주로 먹는 사람에게 결핍되기 쉬운 메티오닌이 풍부하다.

메티오닌은 지쳐 있는 간에 활기를 불어넣어 주는 아미노산이다.

그야말로 닭고기는 채식을 위주로 하는 농경 민족에게 적합한 고기인 셈이다.


닭고기는 부위에 따라 맛과 영양이 다르다. 가슴살은 흰색으로,지방이 다른 부위보다 상대적으로 적어 강렬한 맛이 부족하지만 담백하고 소화가 잘된다. 불그스름한 다리살은 탄력이 있고 단단하며,철과 아연의 함량은 가슴살의 두배이다.

 

[동의보감]에는 색깔이 아니라 부위별로 효능을 설명하고 있는데,그에 따르면 고기는 허약한 양기를 돕고 여성의 자궁을 튼튼하게 하며,모래주머니와 닭똥집은 꿈에 사정하는 몽정과 자다가 오줌싸는 요실금을 치료해 주는 효과가 있다고 한다. 


그렇다면 닭날개는 어떠할까?

허준이 말하기를 닭 간과 날개는 남성의 음경을 일으켜 세워준다.고 했고,민간에서는 닭날개를 먹으면 바람난다.고 하여 여자에게 먹지 못하도록 했다. 정말 그럴까?

 

-닭날개에 들어 있는 성분은 뭘까?-

 

날갯살을 분석해 보자. 그 속에는 콘드로이친 황산이 들어 있는데, 이성분은 강정 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또 닭날개 부위에는 콜라겐 성분이 있고,이는 피부 미용과 골다공증에 효과가 있어서 피부를 곱게 해준다고 한다. 요컨대 닭날개에 들어 있는 성분은 남자에게 정력을,여성에게는 고운피부를 제공해 주는 것이다.

 



남성 중심의 사고방식을 가진 선조들은 그걸 알았기에 닭날개를 주로 남자들이 먹도록 닭날개를 먹으면 바람난다.는 말을 만들어 냈다. 

정력을 강화하는 한편,여자가 예뻐져서 이성에게 매력적으로 보이는 것을 경계한 꼼수이다. 자고로 고운 피부는 여성의 으뜸 아름다움이었기 때문이다.

 

그러므로 성분으로 볼때 닭날개를 먹으면 바람난다는 속담은 어느정도 설득력이 있다. 그러나 임상학적으로 검증된 사실은 아니므로 지나치게 믿을 일은 아니며 참조하는 정도가 바람직하다. 또한 어떤 음식이라도 꾸준히 먹어야 효과를 볼 수 있는 것이지 한두 번 먹었다고 금방 눈에 뛸 정도로 효과가 생기지 않음을 알아야 한다.
 
 
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