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요리 재료 마늘
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2019-01-30 394
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마늘 영양과 효능
 
 
백합목 박합과의 여러해살이 풀이고
채소의 뿌리에 해당하는 구근류이며
맛과 향이 강한 마늘
희거나 붉은 줄무늬의 종이와 비슷한 껍질에 둘러싸여 자라납니다.
 
주로 요리에 보조적인 맛과 풍미를 살려주는 식재료로서
많이 사용되며, 사용방식에 따라 굽거나, 찌기도하고
퓌레로 만들어 사용하기도 합니다.
 

마늘은 휘발성이 있고 특유의 향이 강하여
육류요리의 잡내와 해산물요리의 비린내를 잡아주는데
많이 사용하고, 여러 요리에 풍미를 더해주는
이차적인 향미성분으로 많이 활용합니다.
 

 
타임지 선정 슈퍼푸드10에도 속해있는 마늘은
맛은 물론 영양도 높아서
요리에 없어서는 안될 중요한 식재료로 꼽힙니다.
 

마늘을 구성하는 영양성분을 살펴보면
단백질과 칼슘, 인, 비타민, 당질, 섬유질 등의 영양성분과
스코르디닌이라는 생리 활성물질등이 있고
마늘의 매운맛을 내는 알리신과 캡사이신 성분까지
많은 영양성분들이 고루 포함되어있는 식재료입니다.
 
 
마늘의 항암효과는
많은 연구기관과 학회에 널리 알려져있는 대표적인 효능입니다.
마늘에 함유되어있는 알리신이라는 성분은
항바이러스제인 페니실린이나 테라마이신 성분보다도
몇십배나 강력한 해독작용과 살균작용을 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
 
 
 
 
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