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고기 건강하게 굽는 법
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2019-01-11 204
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고기 건강하게 굽는 법
 
 
고기를 불판이 구울 경우 암을 유발하는 성분이 발생한다고 합니다

고기가 불에 타면 헤테로-고리 아민(heterocyclic amines: HCA)과
크레아티닌이라는 화합물이 만들어지는데, 이 화합물들이 암을 유발한다고 하네요
 
고기를 더 오래 굽고 더 강한 불에서 구울수록 더 많은 HCA가 만들어지는데
즉, 고기를 삶거나 익히는 경우엔 HCA가 거의 발생하지 않아 안전하지만,
바베큐처럼 불판에 구우면 위험하다고 하네요
 
고기의 발암 물질 HCA를 줄이는 방법입니다 ~
 
 
 
 
- 고기를 굽기 전에 전자레인지에 살짝 익히기
이렇게 하면 국물이 나오는데 이 국물을 버리고 나서 굽습니다.
햄버거 패티를 전자레인지에 먼저 익혀 구울 경우
HCA의 함유량을 95%까지 낮출 수 있다고 하네요
 
 
- 고기를 자주 뒤집기
자주 뒤집으면 HCA 생성을 100%까지 막을 수 있다고 합니다
 
 
 
- 고기를 굽기 전에 소스에 담가 놓기 (HCA수치 낮아짐)
예를 들어, 설탕, 올리브 오일, 사이더, 식초, 마늘, 계자, 레몬 주스,
소금을 섞은 소스에 닭고기를 40분간 담가 놓았더니,
바베큐 요리를 한 후에도 HCA 수치가 92%에서 99%까지 낮아졌다고합니다
 
 
- 고기는 되도록 덜 익히는 것
스테이크 집에 가서도 "well done"은 주문하지 않는게 좋다고 하네요
 
 
- 고기를 섭취하기 하루 전에 브로콜리, 양배추, 케일 등을 섭취하기
이런 채소류를 섭취해 놓으면 몸 안에 HCA를
흡수, 제거하는 효소가 만들어 진다고 합니다
평소에 이런 채소를 많이 먹는것이 좋다고 합니다
 
 
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