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전기밥솥으로 식혜 만드는 방법
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2018-12-26 1600
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명절이나 잔치 때 음식을 푸짐하게 먹은 뒤 달고 시원한 식혜 한 대접을 마시면 후식으로도 좋고 소화에도 도움이 된다는 식혜는 재료도 간단하고 만들기도 쉽지만, 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다.   그러나 집에 있는 전기밥솥을 이용하면 누구나 손쉽게 식혜를 만들 수 있다. 먼저 넓은 그릇에 엿기름과 물 2L를 넣고 30분 정도 불려준다.    손으로 주물러 가며 엿기름물을 빼주는데, 고운 체나 면 보자기에 엿기름을 짜준 후, 물만 걸러낸다. 이렇게 걸러낸 물은 1~2시간 정도 가만히 놔두고 전분을 가라앉히도록 한다.   짜낸 엿기름에 물 2L를 다시 붓고 손으로 다시 잘 비벼준 뒤, 아까처럼 엿기름물만 짜내어 전분을 가라앉혀 준다. 그런 다음, 쌀 200g으로 밥을 고슬고슬하게 지은 후, 전분을 가라앉힌 엿기름물을 윗부분만 조심스럽게 따라 밥에 부어 고루 섞어 주자.   마지막으로 전기밥솥의 보온기능을 누르고 5~7시간 정도 놔둔 뒤, 취향에 따라, 생강 및 설탕을 입맛에 맞게 넣어 끓여 주면 된다. 이때 생기는 거품은 제거해 주고, 팔팔 끓인 식혜는 잘 식혀 냉장고에 보관하면 된다.   더운 여름날 목이 마른다면, 집에서 만든 시원한 식혜 한잔 어떨까?

 

 

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