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양파의 활용
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2018-10-26 1411
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양파의 활용
 
 
피를 맑게 해주는 데 탁월한 효능이 있는 양파는 고기 요리를 먹을 때 곁들이면 좋다.
양파 속에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 혈관 내벽에 생기는 혈전을 막고
혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있기 때문.
 
특히 양파의 페쿠친 성분은 유익한 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 한다.
그래서 돼지고기를 많이 먹는 중국인들이 건강한 이유가
양파를 많이 먹기 때문이라는 말은 다 근거가 있다.
또한 양파는 마늘 못지않은 강장 효과도 있다.
뿐만 아니라 항산화작용과 해독작용, 항암 효과까지 있어
 ‘밭에서 나는 불로초’라는 애칭까지 있다.
 
 
양파 활용법
 
1_김치의 아삭한 맛을 돕는다
김치를 만들 때 양파를 채 썰어 넣으면 아삭하고 시원하면서 달착지근한 맛이 돌아 맛있다.
김치에 넣을 때는 약간 굵직하게 채 썰어 넣는다.
물김치를 담글 때에도 양파를 넣으면 국물 맛이 시원하다.
 
 
2_설탕 대신 듬뿍 넣는다
볶음이나 조림 등의 요리를 할 때 설탕 양을 줄이고
양파를 넉넉히 넣으면 단맛이 우러나와 맛있다.
설탕 양을 줄여야 할 경우 설탕 대신 양파를 넣어본다.
 
 
3_오래두고 먹으려면 피클이 적당
양파를 큼직하게 자르거나 알이 작은 양파는 통으로 준비해 설탕과
식초, 소금 등을 끓여서 식힌 단촛물을 부어두면 아삭한 맛과 향을 오래도록 유지할 수 있다.
또 냉장고에 넣어두면 오래도록 밑반찬으로 즐길 수 있다.
 
 
4_고기 누린내 없애고 육질도 부드럽게
고기를 재울 때 다른 재료는 넣지 않아도 양파가 없다면 맛내기가 곤란하다.
양파를 강판에 갈아 즙을 낸 후 고기에 뿌려 고루 섞으면
육류 특유의 누린내가 가시는 것은 물론 연육작용도 한다.
 
 
5_고기와 함께 구울 때도 좋다
고기를 구워 먹을 때 링으로 썬 양파를 함께 구우면 고기의 느끼한 맛도 덜고
익힌 양파의 달착지근한 맛과 향도 즐길 수 있어 일석이조.
햄이나 소시지 구이에 양파를 함께 곁들여 구워 먹어도 좋다.
 
 
6_기름 흡수를 잘한다
양파로 튀김을 만들면 양파의 매운맛은 없어지고 달착지근하면서
기름의 고소한 향이 배어들어 아이들도 좋아한다.
빵가루로 튀김옷을 만들어 튀기면 간식으로도 좋다.
또 고지방식이 필요할 때 다른 재료와 함께 양파를 섞어 튀기면
기름 흡수가 좋아 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
 
 
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