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떡 보관방법
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2018-09-29 388
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떡이란 곡식을 가루로 만들어 물과 반죽, 쪄서 만든 음식의 통칭이다.
떡에는 맵떡과 찰떡이 있다. 맵떡은 맵쌀 가루로 만든 떡으로 8~12시간 정도 지나면 굳는다.
맵떡의 종류로는 설기떡류·송편 등이 있다. 찰떡에는 인절미·경단·찰떡·구름떡·약식 등이 있으며,
대략 1~2일 정도 지나야 굳어진다.
 
떡은 만든지 하루 내에 먹을 경우 상온 20℃ 이하에 보관하면 된다.
여름철이나 온도가 높은 방안에 보관하면 하루가 지나면 변질될 우려가 있으므로 주의해야한다.
 
이틀 후에 먹을 떡은 일단 냉동고(-18℃ 이하)에 넣어다가 먹을 때
전자레인지에 30초~1분가량 해동시켜 먹는 것이 좋다.
 
냉동고에 보관한 떡은 전자레인지에 너무 오래 돌리면 그릇에 달라붙는다.
상자채로 그대로 넣지 말고 조금씩 밀봉, 보관한다
 각종 음식이 있는 냉동실에 떡을 오래두면 음식냄새를 흡수, 맛이 변할 수 있다.
 
 
냉동시킨 떡의 좋은 점은 언제든지 간편하게 먹을 수 있다는 것이다.
또 오래 둬도 상하거나 맛이 변하지 않는다.
냉동실에서 꺼내 먹을 때 다시 찌거나 익혀야 히는 번거로움이 없다.
특히 여름철에는 시원하면서도 말랑말랑한 떡이 별미다.
 
 
 
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