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수박의 효능
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2018-06-13 223
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수박의 효능
 
 
수박은 남아프리카 원산의 한해살이 식물로
우리나라에는 중국을 통한 것으로 추정되는데요
수박은 수분이 가장 많으며 단백질, 당질, 비타민, 칼륨 등
몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
 
 
수박에는 소변의 주요성분인 요소의 생성을 돕는 시트롤린이 들어있습니다.
아미노산의 일종인 시트룰린은 동맥 기능을 향상시키고혈압을 낮추는 효능이 있는데요
시트룰린은 단백질 요소로 바꿔주고 소변으로 배출되는데 도움을 주며
신장기능이 약하거나 부종이 생겼을때 효과가 있다고 하네요
또 운동전에 수박을 먹은 사람들은 근육통이 덜 발생했고
심장 박동수도 낮은 것으로 조사됐다고 합니다.
특히 시트룰린은 수박 껍질에 많이 들어있어 수박을 껍질째로 먹는게 좋다고 하네요
 

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또한 수박의 빨간색을 내는 리코펜 성분은 항산화 작용으로 항암작용에 도움을 주는데요
리코펜은 라이 코펜이라고도 불리며, 토마토, 감, 포토등에도
풍부하게 들어있으며 강력한 항산화 작용을 한다고 합니다.
 
 

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또한 수박의 열량은 100g당 20~30kcal에 불과해
쉽게 포만감을 느낄수가 있어 다이어트에 효과적이고
수박의 과육과 껍질에는 비타민 성분이 풍부해 피부에 수분공급을 해준다고 합니다.
 
 
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