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영양소 흡수를 높이는 채소별 조리법!
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2018-05-28 520
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어떻게 조리하느냐에 따라 영양소가 파괴되거나 흡수율을 높일 수도 있다. 이는 채소별로 다르기때문에 미리 잘 알아보고 채소별 맞는 조리법으로 요리하는 것이 좋다.

먼저 생으로 먹어야 영양소를 보존할 수 있는 채소들이 있다. 대표적으로 양파, 부추, 오이, 미나리, 상추, 깻잎등이 있으며, 이것들은 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 

시금치는 데쳐서 먹으면 좋다. 시금치에는 베타카로틴성분이 있는데 이는 노화를 예방하고 뇌신경 세포퇴화를 예방하는등 효과가 많다. 이 성분은 끓는 물에 30초~1분정도 데처셔 먹으면 체내 흡수가 잘 된다. 시금치외에도 양배추, 고사리, 아욱도 데처서 먹으면 영양소 흡수가 더욱 더 잘 된다. 

당근은 볶아서 먹는 것이 좋다. 당근에 풍부한 카로티노이드 성분은 비타민A를 만드는 항산화제로 성장하며, 눈, 모발, 피부건강에도 효과적이다. 그냥 먹으면 소화흡수율이 낮기때문에 기름에 볶아서 먹으면 흡수율이 증가한다. 토마토 역시 기름에 볶아서 먹으면 효과적이다. 토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 항산화효과, 두뇌 노화방지, 뇌졸증 위험을 낮춰주는등 효과가 있다. 역시 기름에 볶아서 먹으면 흡수율이 높아진다. 

마늘과, 가지는 구워서 먹으면 좋다. 마늘을 구워서 먹으면 아조엔이라는 성분이 풍부하게되는데 이는 몸속에서 노폐물을 배출해주는 효과가 있다. 가지의 경우 수분이 엄청 많기때문에 구워서 먹으면 수분이 빠져나가 영양소가 압축되는 효과가 있다. 또한 가지에는 안토시아닌 성분이 풍부한데 이 성분은 열을 가해도 파괴되지 않기때문에 구워서 먹어도 좋다. 

이외에도 채소별 영양소 흡수를 높이는 조리법이 있다. 채소별 좋은 조리법으로 영양소 흡수를 높이도록 하자. 

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