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고기는 무조건 결 반대 방향으로 썰어야 좋다?
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2018-05-23 578
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스테이크를 먹을 때 칼질은 고깃결의 반대 방향으로 썰어야 한다는 것쯤은 이미 모두가 아는 사실일 것이다.
  고기의 결을 반대로 자르는 것은 근섬유와 고기의 결합조직들을 끊어주기 위해서인데, 직접 잘라보면 알겠지만, 결의 방향으로 자른 것 보다 결의 반대 방향으로 자른 것을 먹었을 때가 훨씬 더 부드럽고 질기지 않다는 것을 알 수 있다.   그러나 모든 고기를 결의 반대 방향으로 자르는 것이 좋은 것은 아니다. 고기의 맛과 육질을 살리기 위해서는 요리 용도에 따라 고기의 두께라든지 고기를 써는 방향을 결정하는 것이 중요하기 때문이다.   아까도 말했듯이 스테이크는 고깃결의 반대 방향으로 썰어 주는 것이 좋으며, 불고기나 샤부샤부 등으로 사용할 때에도 고깃결의 반대 방향으로 썰어 사용해야 한다.    그러나 잡채를 하거나 모양을 내기 위해 고기를 사용할 경우에는 고깃결 방향으로 썰어주어야 한다. 고깃결의 반대방향으로 써는 경우 고기가 쉽게 부서져 모양을 내기에 적합하지 않기 때문이다.   고기를 맛있게 요리하는 것도 중요하지만 어떻게 먹는가도 중요하다. 이제껏 그냥 고기를 썰었다면 이제는 요리 용도에 따라 고기를 알맞게 썰어 보도록 하자.

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