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초콜릿 제대로 보관하기
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2018-05-18 635
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초콜릿 제대로 보관하기

 

초콜릿은 수분이 없으나 카카오버터 성분이 있어요
수분이 별로 없기때문에 비교적 긴 유통기한을 가지고 있는데요
카카오버터 성분 때문에 산패나 변질이 될 수 있습니다
 
초콜릿은 습기와 냄새를 잘 흡수합니다
초콜릿을 냉장고에 보관했다가 꺼내면 음색냄새, 냉장고냄새가 베어있는데요
 


 

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수제 초콜릿이나 고급 초콜릿은 냄새가 베면 정말 아깝죠
습기가 많고 냄새가 벨만한 곳은 피하는게 좋겠습니다
 


 

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초콜릿의 이러한 성질때문에 초콜릿을 보관할 때에는
적절한 온도와 습도를 맞춰주는 것이 좋은데요
보관온도는 15도 주변이 적당하고 60~70%의 습도가 적절합니다
또 냄새 흡수 성질 때문에 밀폐용기에 보관해야합니다
 


 

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초콜릿을 제대로 보관하지 않으면 팻블룸이나 슈가블룸 현상이 나타나게됩니다
팻블룸은 바깥온도가 상승되면 지방성분이 초콜릿 겉으로 나오는 현상이고,
슈가블룸은 다습해지만 설탕 성분이 주변 수분에 녹어 겉으로 나오는 현상입니다
위생상으로는 문제가 없지만 표면에 흰가루나 얼룩같은 것이 생기게 됩니다!
 
 
올바르게 보관하여 더 맛있게 초콜릿을 드시기 바라요!
 
 
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