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밥이 빵보다 운동수행 능력 높이고 항고지... 
관리자
2012-06-25
22
2920
밥이 빵에 비해 운동수행 능력을 향상시키며, 항고지혈 효능이 우수한 것으로 밝혀졌다.   한국식품연구원(원장 이무하) 쌀 소비촉진 가공기술 산업화 연구단(단장 이현유 박사)은 11일 aT센터 3층 회의실에서 열린 농림수산식품기술기획평가원 주최 농업연구사업단 성과발표회에서 밥 중심의 영양학적 우수성에 관...
 
 
 
배추에 글루코시놀레이트 등 14종 항암물질... 
관리자
2012-06-23
16
2893
김치의 원료인 배추에 암을 예방하는 기능성 물질이 다량으로 존재하는 것이 다시 한 번 확인됐다. 농촌진흥청(청장 민승규)은 국내 배추 23품종에 대해 성분분석을 실시한 결과, 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려진 ‘글루코시놀레이트(glucosinolate)’ 14종이 함유돼 있는 것을 확인했다고 밝혔다. 성분 분석결과...
 
 
 
산성체질 알카리성으로 바꿔주는 식품 매... 
관리자
2012-06-22
16
2917
동맥경화·암 등 성인병예방에 도움육류 많이 먹는 현대인 산성체질 알카리성으로 바꿔주는 식품    6월은 이른 봄에 고고한 향기를 풍기며 꽃이 폈던 매화나무의 열매 ‘매실’이 익는 철이다. 이 매실로 담근 술은 예로부터 건강주로 이름났으며 덜 익은 매실(청매)의 껍질을 벗기고 짚불연기로 그을려서...
 
 
 
[해외] 블루베리, 뇌 노화방지에 효과 
관리자
2012-06-21
15
2874
미국 농무성 농업연구국(ARS)의 실험에 따르면,「초로(初老)」의 쥐에게 높은 항(抗)산화력이 있는 블루베리를 먹이로 준 결과, 신경 및 인지 기능이 젊어지고 판단력이 높아졌음이 밝혀졌다.  실험에서는 인간으로 치면 63세에 해당하는 3개 그룹의 쥐에게 각각 시금치, 딸기, 블루베리에서 추출한 물질을 첨가한 ...
 
 
 
냉면, 콩국수 등 여름철 대표음식에서 식중... 
관리자
2012-06-20
12
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□ 여름철 무더위를 앞두고 국민들이 즐겨 먹는 여름철 성수식품 냉면, 콩국수, 냉국 등을 조리 시 철저한 위생관리를 통한 식중독 예방 요령이 필요하다.  □ 냉면, 콩국수, 냉국 등의 조리 시 유의사항은 ○ 우선 조리시 뜨거운 음식(냉면용 육수, 콩국물 등)은 신속하게 냉각하여 냉장·냉동고에 보관해야 한다. ...
 
 
 
토종약초로 건강한 여름나기 
관리자
2012-06-19
23
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[건강한 식생활] ‘토종약초’로 건강한 여름나기 황기차·맥문동차, 기운 회복시키고 수분대사 원활하게 한낮 기온이 30℃를 오르내리는 본격적인 무더위가 기승을 부리는 여름철, 지친 우리 몸 건강관리는 어떻게 해야 할까? 농촌진흥청은 땀을 많이 흘려 수분이 부족해지는 여름철 건강관리법으로 토종약초인 황기, 맥...
 
 
 
피부 손상 막는 `9가지 음식` 
관리자
2012-06-18
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[이데일리 박지혜 리포터] 요즘 때 이른 더위와 높은 자외선 지수 때문에 `피부` 걱정을 안 할 수 없다. 외출할 때면 자외선 차단제를 바르지만 피부 손상을 피하기는 어렵다. 피부에 좋은 영양소 섭취도 필수다.  미국 폭스뉴스는 지난 달 27일 `햇볕으로부터 피부를 보호할 수 있는 9가지 음식`을 소개했다.  ...
 
 
 
야근을 하면 왜 단음식이 먹고 싶을까? 
관리자
2012-06-16
17
2715
밤늦게 까지 학교 과제나 회사 야근을 마친 후 달고 짠음식을 찾게 되는 이유를 찾았다.미국 캘리포니아대학의 연구에 따르면 수면이 부족한 사람은 비만을 초래할 수 있는 건강하지 않은 음식을 선호하게 된다는 결과를 발표했다.이 논문의 저자 스태파니 그리너와 연구진은 23명의 건장한 성인을 대상으로 수면부족이 음...
 
 
 
잘못된 독버섯 상식 
관리자
2012-06-15
16
2703
매년 독버섯을 채취해 먹고 숨지는 사고가 종종 발생한다. 벌초에 나선 성묘객들이 산에서 무심코 버섯을 따 먹는 경우가 많기 때문이다. 한국인이 즐겨먹는 야생버섯인 능이·송이·표고버섯 따위가 자라는 곳에는 어김없이 독버섯이 함께 자라는 만큼 섣불리 버섯에 손을 대서는 안 된다. 사고의 원인이 되는 맹독성 버섯...
 
 
 
무화과, 기억력·학습력 증진에 ‘짱’ 
관리자
2012-06-14
20
2628
전남보건환경연구원, 가바성분 많고 항균작용도 무화과(사진)가 기억력과 학습능력을 높이는 데 탁월한 효능을 지닌 것으로 나타났다. 전남도보건환경연구원은 최근 “무화과의 기능성을 분석한 결과 칼슘·섬유소·필수아미노산 등이 풍부하고 학생들학습에 유익한 성분이 다량 함유돼 있으며, 식중독균에 대한 항균작...
 
   
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