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옥수수 수염 그냥 버리지 마세요 
관리자
2012-05-24
9
2538
몸의 이뇨작용 도와…신장 관련 질환에 요긴…다이어트에도 효과   옥수수 알만 먹고 옥수수 수염은 무심코 버리는 경우가 많은데, 옥수수 수염도 모아서 잘 말려 이용해 보시길. 옥수수는 약으로 쓰지 않지만, 옥수수 수염은 민간에서는 신장 관련 질환을 다스리는 요긴한 약재의 하나였다. <본초강목> <...
 
 
 
커피믹스 봉지에는 과학이 담겨있어요! 
관리자
2012-05-23
12
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- 식약청,‘다층 식품포장재에 대해 알아봅시다!’ -   □ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 커피믹스, 과자, 라면 봉지로 널리 사용되는 다층포장재의 오용 사례와 평소 소비자들이 궁금해 하는 내용을 정리한 ‘다층 식품포장재에 대하여 알아봅시다!’를 Q&A 형식으로 제작하여 홈페이지에 소개한다고 밝혔...
 
 
 
음식 알레르기 떨치는 생활 수칙 
관리자
2012-05-22
10
2541
땅콩 알레르기가 심한 한 남자가 있었다. 이 남자의 여자친구가 어느날 땅콩크림을 바른 빵을 먹고 몇 분 뒤 이남자와 키스를 했다. 남자는 조금 뒤 얼굴이 창백해지면서 가쁜 숨을 몰아쉬다 쓰러졌다. 원인은 여자의 입안에 남아있던 땅콩 성분이 이 남자에게 치명적인 알레르기 반응을 일으켰기 때문이다.   알레...
 
 
 
벗겨 놓고 보니 몸에 좋은 피스타치오! “... 
관리자
2012-05-21
12
2474
최근 미국영양학회지에 실린 논문 가운데 피스타치오 섭취가 소화관의 세균 구성에 이로운 영향을 미친다는 연구결과가 주목을 받고 있다. 16명을 대상을 실시된 전임상시험은 피스타치오 섭취가 장내 이로울 수 있는 세균의 양을 변화시키는데 도움을 주며, 결과적으로 소화건강에 이로운 영향을 미친다는 결과를 발표했다...
 
 
 
어린이, 청소년 여러분, 고카페인 음료 주... 
관리자
2012-05-17
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2592
- 안전한 카페인 섭취 유도를 위한 포스터 제작․배포 -   □ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 어린이, 청소년들의 무분별한 고카페인 음료 섭취를 예방하고, 안전한 카페인 섭취를 알리고자 홍보용 포스터를 제작하여 전국 중․고등학교 등에 배포할 예정이라고 밝혔다. ○ 이번 포스터는 ▲식품 속의...
 
 
 
청국장 먹으면 유방암 예방 
관리자
2012-05-16
15
2680
우리나라의 대표 발효식품인 청국장(사진)을 꾸준히 섭취하면 유방암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났다. 호서대 자연과학부 김한복 교수팀은 최근 청국장 성분이 체내 염증 관련 유전자 발현을 줄여 유방암 세포가 늘어나지 않도록 막아 내는 메커니즘을 규명했다고 밝혔다. 이 논문에 따르면 김교수팀은 유방암 세...
 
 
 
아침 식사로 달걀을 먹으면 식욕을 억제 해... 
관리자
2012-05-15
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아침 식사로 달걀을 먹으면 식욕을 억제해 준다는 연구결과가 나왔다.   11일(현지시간) 영국 데일리메일에 따르면 미국 루이지애나 주립대학 연구팀은 아침 식사로 달걀을 먹으면 (같은양) 단백질이 포함된 시리얼을 먹는 것보다 포만감 효과가 크다는 연구결과를 발표했다. 연구팀은 건강한 참가자 20명을 대상...
 
 
 
피로회복에 알로에·붉은풋고추 발효음료가... 
관리자
2012-05-11
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가족을 위한 보양식에는 신경을 쓰지만 하루에도 몇 번씩 마시는 음료에는 소홀하기 쉽다. 이럴 때 갈증 해소도 돕고 몸에도 좋은 음료를 직접 만들어 주면 어떨까? 농촌진흥청(청장 민승규)이 여름철 가정에서 알로에 사포나리아와 붉은 풋고추를 이용해 손쉽게 만들어 마실 수 있는 발효음료를 소개했다. 발효음료는 채...
 
 
 
최고의 세안 재료 ‘마늘’ 
관리자
2012-05-10
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기미 주름살 제거하고 피부노화 방지   “누구나 오래 살고 싶어한다. 그러나 늙고 싶어하는 사람은 없다.” 이는 `걸리버여행기´의 작가 조나단 스위프트의 말이다. 오래 살면 늙게 마련인데도 오래는 살고 싶으면서 늙고 싶진 않다는 역설적인 인간심리를 꼬집은 말이다. 그러나 오늘날 사람들이 바라는 것은 단...
 
 
 
젖산 풍부한 발효 음식, 구강 건강에 좋아 
관리자
2012-05-09
17
2916
로이터통신은 일본의 연구진이 젖산이 풍부한 요구르트 및 식품을 정기적으로 섭취할 경우 구강 건강에 좋다는 연구 결과를 밝혔다고 보도하였다. 일본 큐슈대의 Yoshihiro Shimazaki 박사와 그 동료들이 치주학저널에 발표한 연구에서 연구팀은 40~79세 연령의 942명의 남녀를 대상으로 우유, 치즈, 젖산 식품을 섭취한 사...
 
   
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