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우뭇가사리는 0칼로리? 다이어트 식품으로 ... 
foody
2018-08-22
3
1402
    '우뭇가사리'는 특히 제주도 연안에서 5~7월 동안 70% 이상이 채취된다고 한다. 한천의 원료로도 쓰이는 우뭇가사리는 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 건강을 생각하는 요즘 웰빙식품으로 주목받고 있다. 우뭇가사리는 바다에서 갓 채취하면 붉은색을 띠지만 삶고 나면 흰색에 가깝게 색이 변한다. ...
 
 
 
고기는 무조건 결 반대 방향으로 썰어야 좋... 
foody
2018-08-20
5
1453
    스테이크를 먹을 때 칼질은 고깃결의 반대 방향으로 썰어야 한다는 것쯤은 이미 모두가 아는 사실일 것이다.  고기의 결을 반대로 자르는 것은 근섬유와 고기의 결합조직들을 끊어주기 위해서인데, 직접 잘라보면 알겠지만, 결의 방향으로 자른 것 보다 결의 반대 방향으로 자른 것을 먹었을 때가 훨...
 
 
 
여름철 쉽게 물러지는 양파 보관법 
foody
2018-08-17
2
1388
  최근 피자나 파스타 같은 서양식 음식을 자주 사 먹는 것뿐만 아니라 집에서 직접 요리하는 경우도 많아지고 있다. 이런 음식들에는 특히나 양파가 많이 사용되는데, 여름철에는 특히 양파 보관이 까다로워 오래 보관하는 데 한계를 느낀다.양파를 보관할 때는 햇빛이 있는 곳을 피해야 한다. 햇빛에 보관될 경우, ...
 
 
 
전기밥솥으로 식혜 만드는 방법 
foody
2018-08-15
2
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  명절이나 잔치 때 음식을 푸짐하게 먹은 뒤 달고 시원한 식혜 한 대접을 마시면 후식으로도 좋고 소화에도 도움이 된다는 식혜는 재료도 간단하고 만들기도 쉽지만, 시간이 오래 걸린다는 단점이 있다.   그러나 집에 있는 전기밥솥을 이용하면 누구나 손쉽게 식혜를 만들 수 있다. 먼저 넓은 그릇에 엿기름과...
 
 
 
달콤한 유산균 요구르트의 진실은? 
foody
2018-08-13
2
1321
    우유를 발효하여 만든 요구르트에는 유산균이 풍부하게 포함되어 있어 장내 세균을 없애주고 선인균을 늘리는 등 장내 유산균을 활성화하여 면역력을 향상시키는 연동운동을 활발하게 하는 역할을 한다.그런데 이런 요구르트 속에는 당분 함유량이 많다는 사실. 일반적으로 마트에서 쉽게 구매할 수 있는 ...
 
 
 
마늘 녹변현상 예방하는 방법 
foody
2018-08-10
1
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  슈퍼푸드라고 불릴 만큼 마늘은 효능이 많다. 마늘은 생으로 먹기도 하고 각종 요리에 첨가하여 먹기도 한다. 요리할때 꼭 필요한 마늘. 그렇다보니 미리 간마늘을 만들어 요리할때마다 꺼내서 사용하곤 한다. 그런데 간마늘을 사용하려고 보면, 색깔이 변해있는 경험있을 것이다. 바로 마늘 녹변현상이다. 마늘 녹...
 
 
 
과일에 설탕 뿌리면 영양소가 파괴된다? 
foody
2018-08-08
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1394
  토마토나 딸기 등의 과일을 더 맛있게 먹기 위해서 설탕을 뿌리는 경우가 있다. 그러나 설탕 뿌린 과일은 몸에 들어가면 알칼리성 반응이 아닌 산성 반응으로 전환되므로 기껏 섭취한 과일의 영양적 가치를 떨어뜨리는 상황을 초래할 수 있다.   특히, 토마토를 설탕에 절여 달게 먹곤 하는데, 설탕은 토마토 ...
 
 
 
과일 음료수도 다 같은 과임 음료수가 아니... 
foody
2018-08-06
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    슈퍼나 편의점에 가면 수많은 과일 음료수들이 진열된 것을 볼 수 있다. 사과, 오렌지, 포도 등 그 종류도 다양하다. 목이 말라 음료수를 사러 갔다가도 건강을 생각해 과일 음료를 선택하는 경우도 종종 있다.   그런데 과일 음료라고 해서 다 같은 과일 음료가 아니다. 과일 음료수는 과즙의 함유량...
 
 
 
영양소 흡수를 높이는 채소별 조리법! 
foody
2018-08-03
1
1371
  어떻게 조리하느냐에 따라 영양소가 파괴되거나 흡수율을 높일 수도 있다. 이는 채소별로 다르기때문에 미리 잘 알아보고 채소별 맞는 조리법으로 요리하는 것이 좋다.먼저 생으로 먹어야 영양소를 보존할 수 있는 채소들이 있다. 대표적으로 양파, 부추, 오이, 미나리, 상추, 깻잎등이 있으며, 이것들은 생으로 먹...
 
 
 
말린 과일이, 생과일보다 좋은 이유 
foody
2018-08-01
4
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  최근 말린 과일관련 제품들이 출시되면서 많은 이들이 관심을 가지고 있다. 실제 집에서도 건조기를 이용해 과일을 말려서 먹는 경우가 많다. 그런데 말린 과일이 생과일보다 좋은 이유는 무엇일까?먼저 말린 과일은 영양가가 풍부해진다. 과일을 말리게되면, 수분이 줄어들기때문에 과일에 있는 단백질, 식이섬유,...
 
   
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